Bosque Impentrable Bwindi - Travelerangels

Bosque Impentrable Bwindi

La película Gorilas en niebla que relata la vida de  Dian Fossey en las montañas de ruanda ayudó a una generación a soñar con la posibilidad de mantener un momento privado con estos enormes y melancólicos primates.

Los gorilas son los primates más grandes que existen en el planeta,  miden entre 1,2 y 1,7 metros. Los machos pueden pesar hasta 200 kilos, mientras que las hembras no suelen superar los 100. Son herbívoros y dedican parte del día a alimentarse principalmente de brotes de bambú, frutas y larvas de termitas. Tienen una esperanza de vida de entre 30 y 50 años. Suelen vivir en grupos de entre 5 y 20 individuos liderados por un macho dominante, los famosos espaldas plateadas y un grupo de hembras con sus crías. Su natalidad es muy baja ya que suelen tener una cría cada cinco años.

El gorila se divide en dos especies y a su vez en dos subespecies:

OCCIDENTAL

200000

Gorila de llanura

200

Gorila del río Cross

ORIENTAL

16000

Gorila de Llanura

1030

Gorila de montaña

Los gorilas de montaña continúan en peligro de extinción. Durante los años 70 la población estaba situada en 250 ejemplares. Gracias a las medidas de conservación y a las políticas económicas con las poblaciones locales, la Uganda Wildlife Authority (UWA) confirmó en 2018 que la población de gorilas de montaña había pasado el millar de ejemplares. De todas formas las amenazas aún siguen siendo importantes, la caza furtiva y las guerras del ejército congolés con la milicia mai-mai hacen inevitable mantener la alerta.

Los gorilas de montaña se concentran en dos áreas protegidas de 790 kilómetros cuadrados: los densos bosques del parque nacional de la Selva Impenetrable de Bwindi y las montañas de la cordillera volcánica de Virunga, en el que se sitúan el parque nacional del Gorila de Mgahinga, en Uganda, el parque nacional de los Volcanes, en Ruanda, y el parque nacional de Virunga, en la República Democrática del Congo.

¿Cómo llegar?

Mweya, esta a 420 kilómetros de Kampala, unas 6 horas en coche, 41  kilometros de Kasese, 115 kilometers de Fort Portal y 144 kilometers de Mbarara.

Kasese es el aeródromo más cercano al parque nacional es utilizado por vuelos charter y vuelos regulares.

Desde la estacion central existen autobuses directos a Katunguru (USh 25000, ocho horas) a través de Link, Poko y Kalita.

Game Drive

El Game Drive en el Bosque Impenetable de Bwindi consiste en jornada de unas cuatro horas aproximadamente en busca de una familia de gorilas. El recorrido no es muy exigente pero debido a la humedad y el desnivel del terreno se requiere de un buen estado de forma. El éxito en la recuperación de la población de gorilas de montaña se ha debido a una buena conservación de su habitat, pero sobre todo a la regulación del número de visitantes en grupos muy reducidos y por eso los precios son actualmente muy elevados, aunque por suerte aún no tan exagerados como en Ruanda.

600$Junio - Septiembre Diciembre - Febrero
  • ESTACIÓN SECA
1 HORA CON GORILAS
350$Octubre - Noviembre Marzo - Mayo
  • ESTACIÓN HÚMEDA
1 HORA CON GORILAS

Existen unos 450 gorilas en el bosque impenetrable de Bwindi concentrados en 36 familias, sin embargo, solo 11 están habituadas a la presencia humana. El hecho de habituar a los gorilas no es nada sencillo y puede llegar a durar unos dos años hasta hacer posible que puedan ser visitados por turistas. Cada familia puede ser visitada por un grupo compuesto de como máximo 8 turistas. Es importante saber a que familia vamos a visitar ya que cada familia esta situada en una área diferente del parque y así podremos reservar un alojamiento más cercano a la entrada.

La experiencia de compartir miradas con estos primates es uno de la sueños más buscados. El encuentro con los gorilas está limitado a unos 60 minutos. El día comienza con una la pertinente charla con los guías del parque para tener claros algunos consejos de seguridad- Después dos rastreadores se avanzan en busca de la familia de gorilas, mientras el grupo de turistas unido a dos rangers se adentran lentamente en la montaña en un trekking que puede durar entre dos y cuatro horas.

Tags:
No Comments

Post A Comment

You don't have permission to register